Образовательные материалы по маркетингу и менеджменту в стоматологии

Есть вопрос?

+7(499) 398-19-05

Роман Заворотный

«Как я продал машину, чтобы попасть на тренинг по продажам стоматологических услуг и за 3 года увеличил личный доход в 10 раз»

Заворотный Роман Вячеславович: стоматолог — ортопед в сети клиник «Эскулап»
Возраст: 32 года
Город: Краснодар
Страница в социальной сети: https://vk.com/craushrock
Личный доход: до 25 000 рублей после 250 000 рублей

Становление в профессии

Я родился в обычной деревне, станице Краснодарского края. У меня среднестатистическая семья, папа сварщик, а мама детский логопед. Из родственников я первый, кто имеет отношение к медицине, если не считать второго дедушку, он был ветеринаром.

Позже, когда я женился, в моей семье появился второй доктор — моя супруга. Она врач ультразвуковой диагностики в гинекологии. Думаю с этого момента, в нашей семье и начнется династия медиков.

Мое осознание, что я хочу стать стоматологом пришло ко мне неожиданно. В детстве я увлекался музыкой и играл на гитаре. В советское время интернета не было и я выписывал журналы, изучал ноты. Иногда даже прогуливал школу, чтобы попасть в почтовое отделение и побыстрее забрать корреспонденцию.

Пломба со школы

Многие в детстве боятся врачей, а у меня же наоборот, никогда не было страха к людям в белых халатах. Возможно, потому что я сам себе удалял молочные зубы и понимал, что это не больно)))

В 10-м классе я сам поставил себе диагноз – кариес на 8-м зубе. Мы с мамой пошли ко врачу и волею судеб попали к отличному специалисту. Он подтвердил мои предположения и залечил кариес. Я вышел с улыбкой, полный уверенности, что это интересная профессия и я тоже должен стать врачом — стоматологом. Кстати, та пломба до сих пор в прекрасном состоянии, доктор отлично постарался, я ни разу ее не менял и по сей день хожу с ней.

Драматичное поступление в медицинский вуз

С этого момента я начал усердно готовиться к поступлению в медицинский университет. Более глубоко изучал химию и биологию. И пока мои друзья часами пропадали на улице после школы, я по несколько дней не выходил из дома для того, чтобы хорошенько подготовиться. Время до вступительных экзаменов оставалось все меньше, а я должен был во что бы то ни стало поступить…

Через несколько дней после экзаменов я пришел в институт, чтобы найти себя в списках студентов. Какого же было мое удивление, когда моей фамилии там не оказалось. Я не поступил. Позднее я узнал, что не набрал совсем немного баллов.

Прошел год и в 2004 году, в Краснодарском крае, я поступил в один из самых сильных колледжей ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж», на зубоврачебный факультет. Нас обучали сильные специалисты, и буквально с первого курса мы начали практиковаться: лечили друг друга и даже преподавателей. Так в маленьком городке я отучился 3 года, по специализации зубной врач.

В 2007 году, после колледжа, мне неожиданно захотелось поступить в военно-медицинский университет, я вернулся в Краснодар, но, к сожалению не прошел по здоровью. Хотя, это оказалось, как говорится «к счастью». Зато я смог поступить в медицинский университет и благополучно его закончил.

Первый опыт в частной клинике

У моего преподавателя была своя частная стоматологическая клиника и она взяла меня к себе в интернатуру.

После интернатуры мне предложили остаться и работать полноценным врачом. Я согласился. Поначалу было тяжело. Ведь в интернатуре я был простым ассистентом и делал несложные манипуляции. Теперь же, когда я перешел в статус врача, почувствовал огромную ответственность за качество своей работы и здоровье пациента. Первое время, принимая пациента, у меня часто дрожали руки.

Постепенно, потихонечку, все нормализовалось и будучи врачом я вышел на личный доход в 25000 рублей.

Как я продал машину, чтобы попасть на тренинг

Как и любой амбициозный стоматолог со временем я начал участвовать в различных семинарах, мастер-классах и отраслевых форумах. Профессия обязывает постоянно себя поддерживать и развивать, как профессионала.

Все шло своим чередом. Пока однажды, в 2015 году, в нашу клинику не приехал знакомый директора, который занимался продажей медицинских товаров. Я с ним разговорился на тему «как молодому специалисту завоевать доверие пациентов, как наработать свою базу». И он мне посоветовал преподавателя, Олега Белого, который обучает общению с людьми. Я начал живо интересоваться, искал отзывы в интернете и тогда наткнулся на «Маркетинг в стоматологии», подписался на электронную рассылку и с удовольствием читал все статьи которые мне приходили на почту.

На тот момент частная клиника, в которой я работал, была продана другому собственнику. И, в 2016 году, судьба забросила меня в другое учреждение. С момента его открытия прошло всего полгода. В отличие от предыдущей клиники, где собственник был и управляющим, и врачом, и преподавателем — владелец новой стоматологии был только управленцем, а потому не особо стремился вникать в медицинские процессы. Максимально, что я мог тогда заработать за месяц примерно 35 000 рублей.

Тогда я понял, надо брать инициативу в свои руки. И в один из дней я получил приглашение от «Маркетинг в стоматологии» на живой тренинг Олега Белого в Москве. Он проводился для стоматологов. Заявленная тема: продажи комплексных планов лечения. Полной суммы на обучение у меня тогда не было и я принял решение продать свой старенький автомобиль и поехать учиться.

Коллеги меня отговаривали, крутили пальцем у виска. Говорили, что мало того, что я останусь без машины и неделю не буду принимать пациентов, так еще и потрачу деньги зря. Что маркетинг и врачебное дело это абсолютно несовместимые вещи. Но я рискнул. Продал машину, купил билет в Москву и приехал на тренинг. То, что я узнал в эти три дня, используется мной по сей день. Это была, как встряска. Однако признаюсь честно – продавать я не научился.

Я научился работать с людьми, научился с ними правильно общаться. Те знания, которыми я владею как стоматолог, теперь я могу доходчиво донести до пациента, что для его конкретного случая это лечение будет правильно. Этот навык сильно помогает мне и как врачу. Ведь когда ты понимаешь, что сможешь обосновать пациенту предлагаемый план лечения, то начинаешь интенсивнее развиваться как профессионал. Чаще посещать обучение для развития клинического мастерства. Ведь каким бы умелым переговорщиком не был доктор, если его работы не качественные, пациент к нему не вернется.

Благодаря этому, я набрал свою базу пациентов и меня пригласили работать в одну из крупнейших сетей стоматологических клиник в Краснодаре — «Эскулап». В клинике меня ценят, я умею не только общаться с людьми, налаживать взаимоотношения, но и решать конфликтные ситуации.

Например, книга «Убойный сарафанный маркетинг в стоматологической практике», сильно мне помогла, я не только сам пользуюсь, но и делюсь знаниями со своим директором и коллегами. Могу прийти им на помощь, чем-то помочь, посоветовать. Самое главное что все советы дельные, и они работают. Книга написана очень доступно и подробно. С ее помощью я самостоятельно разработал себе визитки, по которым приходят новые пациенты.

Помню после изучения книги «Как настроить сайт клиники для получения 19 звонков в день» я начал сам тренироваться делать сайты. Кстати, если раньше я думал, что собрать информацию для наполнения сайта куда проще, чем техническая работа программиста, то сейчас скорее наоборот. Ведь именно по той информации, что размещена о вас в интернете пациенты понимают, можно вам доверить свое здоровье или нет. При полноценной разработке своего сайта я сделаю акцент именно на контенте, а не ярких кнопочках или мигающей анимации. Спасибо Тимуру, что с помощью книги объяснил, что действительно важно, а что с точки зрения продажи услуг не имеет никакого смысла.

После знакомства с «Маркетинг в стоматологии» мой личный доход вырос с 25 000 рублей до 250 000 рублей. Получается ровно в 10 раз. Думаю, неплохо для начала. На данный момент я накапливаю опыт и в ближайшие 2-3 года планирую открытие своей клиники. И конечно я рассчитываю на поддержку от «Маркетинг в стоматологии».

Книги, которые читал и внедрил Роман Вячеславович >>>

Об открытии клиники

Несмотря на мой небольшой опыт, в будущем, я, как и многие врачи, планирую открыть свою клинику. Поэтому, в последние несколько лет, с 2015 года, я покупал много книг от «Маркетинг в стоматологии». Потихоньку читаю, впитываю. Книги безумно полезны для меня как для врача, так и для как будущего руководителя. Мне странно, когда человек управляет клиникой интуитивно. Словно хочет заново изобрести велосипед. Зачем? Ведь есть методы, технологии. И все они давно описаны в книгах.

К моменту открытия клиники, я буду максимально подготовлен, мне не придется думать что нужно делать, я пошагово составляю свой бизнес-план.

Принципы доктора

Открывая клинику, первое, о чем я буду думать, это о порядочности. Порядок должен быть во всем и в голове и непосредственно в клинике. Неприемлем для меня обман. Ни при каких обстоятельствах нельзя обманывать ни пациентов, ни коллег.

Полная осведомленность пациентов в том, что план лечения такой какой он должен быть в конкретном случае. Полностью сформулирован на доступном, понятном языке, без сложной медицинской терминологии.

И конечно в планах не стоять на месте, развиваться, помогать в развитии коллегам, чтобы моя клиника отвечала всем современным требованиям, не забывая при этом и про маркетинг.

Отзывы
5
Полезность
Качество
Нет воды
Резюме
Мечтателям рекомендую расслабиться и не мучить свою нервную систему. Оставьте все как есть. Работайте с сарафанными пациентами и текущей выручкой.

Оставить коментарий